校团委组织开展“绽放战疫青春 坚定制度自信” 主题信仰公开课活动
发布人:徐成  发布时间:2020-05-06   浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,加强共青团思想政治引领工作,激励和引领广大青少年进一步坚定制度自信,我校团委开展了“绽放战疫青春 坚定制度自信”主题信仰公开课直播宣讲活动。

52日下午,信仰公开课第一讲在医学院真人图书馆在线开播,主讲人是我校1991级优秀校友、江苏省第八批援武汉医疗队感控组组长、盐城市第一人民医院感染管理处副处长王颖同志。她跟同学们分享了在支援武汉抗疫期间的经历与感受,用“最唠叨的人、最挑刺的人、最硬核的人”概括自己。这样的自评看似苛刻,但就是这唠叨的“六字”要点、挑刺的防护措施和硬核的感控方法为战友们披上坚硬铠甲,为感染新冠肺炎患者的生命保驾护航。在直播间,同学们纷纷在弹幕评论区用“泪目”“感动”“白衣天使”等关键词向援鄂医疗队成员们致敬。如今解读这些关键词,不仅能感受到当时医护工作者承受的压力、肩上的责任与面临的危险,更折射出他们逆行而上的坚勇之光。

54日下午,江南大学马克思主义学院教授、江苏省大学生思想政治教育导师、中央电视台《百家讲坛》特别节目主讲人唐忠宝教授,通过网络直播的形式为我校师生开展“绽放战疫青春 坚定制度自信”主题信仰公开课第二讲。唐教授旁征博引、幽默风趣地为广大师生呈现了一堂主题鲜明、内涵丰富、发人深省的思政课。“没有大国崛起,哪来小民尊严”“中国从不缺少英雄,缺少的是铭记英雄的人!”“教育者要做到全员育人、全方位育人、全过程育人,对未知的领域要有敬畏之心”等语句,字字珠玑,含义深远。他以央视前主持人阿丘微博言论的例子引入“四个自信”的主题,强调高校师生要从中外发展成就对比中坚定道路自信,从马克思主义理论对中外国家发展的影响对比中坚定理论自信,从中外政治制度对比中坚定制度自信,从中国传统文化和革命文化对中国发展的作用中坚定文化自信。

校团委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在团员青年中广泛组织开展生动活泼、深入有效的宣传教育和实践活动,充分展示中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治优势,激励全校青年学生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步坚定制度自信,不忘初心、牢记使命,不惧风雨、勇挑重担,为夺取新时代中国特色社会主义事业伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。(团委赵华供稿)

  

唐忠宝教授专题讲座

  

直播现场


 
 
地址:盐城市解放南路283号 邮编:224005</a></p>
<p>院办电话:0515-88588608 88159499(传真) 招生热线:0515-68812266 68812299 88588616 88159720