心理健康中心对返校隔离学生开展教育活动
发布人:徐成  发布时间:2020-05-04   浏览次数:10

通过全校各部门齐心戮力的精心筹备,我校学生于四月下旬有序返校,开始了从未体验过的校内隔离生活。在经历漫长的寒假后,学生已经适应了在家中的生活,骤然返校,面临着身心的适应困难。春季是心理危机的高发时期,被隔离在宿舍的学生往往更加容易因为各种原因暴露出心理困扰,甚至出现心理异常。学校在全心满足学生生活学习需要的同时,也需格外呵护学生的心理健康成长。我校大学生心理健康中心为做好学生返校隔离时期的心理防护与危机干预工作,充分发挥心理健康教育师资、班团、网络等优势,采用多种措施,积极引导返校学生做好心理防护,共克时艰。

呵护隔离学生心理健康。校心理中心在学生返校前对在假期心理抗疫普查中所测出的高危学生人群进行了复测,对复测异常人群进行了11的评估并提供了转诊建议,参考上级教育部门和我校学生工作手册的相关法规向各二级学院提出建议,协助对心理被确诊为异常的学生进行暂缓返校处理,确保其获得应有的专业帮助。同时,心理中心开通在线心理支持服务,并恢复了面对面心理咨询。对被单独隔离在1号楼的学生进行定期电话访谈,提供心理支持;进行树洞邮箱解惑23人次;进行面对面心理干预9人次;网络文字咨询35人次,让学生的情绪及时得到宣泄。

开展专题心理健康教育。校心理中心大力开展隔离期间心理防疫教育科普,在苏医心理中心公众号撰写推送疫情相关心理健康推文10篇;建立隔离期间抗疫心理互助微信群,每日推送隔离期间心理健康建议;播放心理微课;组织心理健康专职教师在腾讯课堂开展《返校隔离期间人际关系和情绪调适》主题讲座,帮助学生正确认识当下的情绪反应,开展生命教育,学会运用心理学技巧平安渡过此特殊时期。

组织云端心理健康活动。心理中心利用微信公众平台、微信群、问卷星等网络媒介,组织“书桌整理大赏”“最美笑脸”“感恩疫中人”“宠物故事汇”“每日冥想打卡”等多项在线心理健康活动,帮助学生在隔离期间感受积极心态,培养正向认知,学习良好沟通模式,引导其尽快适应返校学习生活节奏。

在这一前所未有的特殊时期,心理健康中心尽最大努力应对挑战,全力为学生提供心理支持、稳定学生的情绪状态,主动为学生撑开心理防护伞,为学生的健康成长保驾护航,也为和谐安宁校园的建设提供绵薄助力。(大学生心理健康教育中心范芃供稿)

     

返校隔离期间心理健康讲座

隔离学生书桌整理大赏(部分)

宠物故事汇

笑脸征集令展示(部分)

在线心理咨询

隔离支持群每日心理建议


 
 
地址:盐城市解放南路283号 邮编:224005</a></p>
<p>院办电话:0515-88588608 88159499(传真) 招生热线:0515-68812266 68812299 88588616 88159720