习近平总书记回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员 让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花
发布人:徐成  发布时间:2020-03-20   浏览次数:10

磨砺担当之勇,彰显“90青春力量

2020315日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,并肯定了青年人在新冠肺炎疫情防控斗争中交出了合格答卷,指出广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。习总书记的回信体现了党中央对抗疫一线的“90青年党员的关心与关爱,激励广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

2020318日,江苏医药职业学院学子线上热议了《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90党员回信》,掀起了学习热潮。

学习内容



学习感悟



谆谆嘱托,激励着广大青年勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。读完习近平总书记的回信,一种使命感和责任感油然而生。曾经,我们在大家眼中还是孩子;而今,我们接过接力棒,在这个特殊的战场和父辈们一样去战斗,展现青春最美的样子!年轻的脸庞朝气蓬勃,青春的力量一往无前。
   
为奉献者奉献,与逆行者同行。我将牢记总书记对广大青年的要求,肩负起时代赋予我们的使命,用实际行动唱响新时代青春之歌。

——江苏医药职业学院学生会主席  孔毓



疫情在全球的蔓延速度之快,威力之猛,使得世界不断聚焦中国疫情。一个个白衣天使坚守岗位,用血肉之躯尽一份绵薄之力,用小小的身躯与疫情赛跑。无数的“追光者”们在国家和人民最需要的时候,做出无怨无悔的选择。他们把对人民的爱,对祖国的爱放在心底,用一个个鲜红而又坚定的手印,表达着火热的担当与承诺;他们用最美的身影,诠释了生命的意义!

在这场疫情防控阻击战,无数90后在严峻疫情面前挺身而出,奔赴一线,不顾个人安危,深入一线探访疫情真相的青年记者;除夕夜整装待发,支援前线的解放军医疗队;各地医院,在请战书上坚定地按下红手印的医护工作者;还有心系武汉,捐助物资善款的海内外爱心人士。90后用实际告诉社会:我们,一定行!而作为00后的我们,更应该不畏艰难,努力学习,未来做合格的医务工作者,在祖国最需要我们的时候,可以拉得出,顶的上! 

——江苏医药职业学院学生会副主席  杨洋 




习总书记鼓励我们说,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。“哪有什么岁月静好,只因他们负重前行”。傲雪凌霜待春来,人生再累,也要坚持。与其无奈生命的短暂,不去珍惜当下,只要心中藏一抹素白,又何惧世间沧桑。在这无声的战场上,我们要努力前行,让青春在疫情中闪耀。作为当代青年,我们要树立远大理想、努力学习专业知识,提升自己的本领,我们有责任、有义务、有担当,成为社会需要的人。

——2019级药学四班班长   李成汉



“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记的这句话在我内心久久回荡,参与抗疫是医务工作者义不容辞的责任,也会是成长过程中最宝贵的一段经历。现在,作为医学生的我虽然不能去抗疫第一线,能付出的也微不足道,但是可以不断努力学习,不断增强本领,不断提高自己,唯有如此才可以在未来祖国需要的地方贡献力量。

在新时代里,作为医学生的我们,专业知识是基础,而我们该做的就是在这个疫情期间好好充实自己,将“行方智圆”的校训牢记于心,实施于行。刻苦学习、努力拼搏的志向不能失,抢抓机遇、勇争一流的精神不能忘。作为新青年的我们应“团结起来,振兴中华”,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,用行动书写我们这一代人的使命和担当。

——2019级药学一班学生  陈梅华



庚子年伊始疫情爆发,直至现在国内疫情逐步控制,让我们更加认识到医务工作者们的崇高与伟大。习近平总书记给北京大学援鄂医疗队的回信让我深切体会到党中央对当代青年人的鼓励和认可,正如习总书记所说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。事实也确实如此,疫情爆发后90后们挺身而出,在这场没有硝烟的斗争中,他们不畏病毒,英勇向前,坚强勇敢,与广大防控人员一起,奔赴在第一线!

作为苏医一份子的我们要秉承这些优秀品质,怀抱理想与希望,努力向前,在未来工作中,服务社会,心系人民,为祖国健康事业奋斗终身!

——2018级助产一班学生  戴盛楠



曾经,有人说他们是“娇滴滴”的一代,但是现在他们是时代的主力军,是战争中的英雄军!相信90后的我们将走的更高更远。我认为如何去定义一代人,不是看他来自“几零后”,而是要看通过他们的努力与奋斗,为社会带来什么、为人类创造了什么。正如习总书记说“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。身为青少年的我们,应当用自己的努力去参与时代的变迁,恰同学少年,风华正茂,更当披风斩棘,所向披靡。

——2019级检验三班学生  叶谦玮



据统计,在新冠肺炎疫情这场战疫中支援武汉的医务人员有相当一部分人是90后,其中更多人是95后甚至还有一些00后。习主席希望我们能在为人民服务的过程中磨练意志品质,坚定理想信念,我们要做到在若干年后,从当前这代人手中接过祖国的未来时,他们不会有担心和迟疑。

有理想,有本领,有担当,做一个发光发热的人,这是党和人民需要的人,我们自己不仅要严格做到,还要牵一动百,带动更多的人成为这样的人,成为在祖国绽放的万千花朵之一。

——2019级临床二班学生  张昊博



习总书记的这封信不仅仅是给北京大学援鄂医疗队的,更是给所有的中国青年的,是对这群有抱负有理想敢担当的青年们的充分肯定,饱含着对新一代青年的殷切希望。总书记在回信中提到广大青年不惧风雨、勇于担当,夸赞广大青年艰苦奋斗的意志,这是对我们青年的肯定。作为青年的我们必须坚定不忘初心的使命,我们将认真学习领会习总书记回信的重要精神,以习近平总书记的回信为动力,绝不辜负习总书记的期望和重托,不辜负党和国家对我们的培养。谨记“健康所系,性命相托”的医学誓言,以仁心仁术造福人民。

——2018级影像四班学生  丁磊磊



天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身!在新冠疫情的防疫斗争中,90后的青春一代与其他一线疫情防控人员一道,不畏艰险,义无反顾,舍生忘死。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

前有五四,后有九零!马克思曾经说过“一个时代的精神,是青年代表的精神:一个时代的性格,是青春代表的性格。”中国青年的强烈爱国主义精神一直在社会主义建设中不灭!“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”新时代青年要坚持和发扬艰苦奋斗的精神,在苦难中磨砺意志,在迷途中坚定信念。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。在最美好的年华,为民族崛起贡献出自己的力量!

——2019级康复3+2班学生  吉思哲


 
 
地址:盐城市解放南路283号 邮编:224005</a></p>
<p>院办电话:0515-88588608 88159499(传真) 招生热线:0515-68812266 68812299 88588616 88159720